Новости

Samsung Research, научно-исследовательское подразделение направления потребительских продуктов Samsung Electronics, заняло первые места в двух из крупнейших международных конкурсов по пониманию текста

Samsung Research, научно-исследовательское подразделение направления потребительских продуктов Samsung Electronics, заняло первые места в двух из крупнейших международных конкурсов по пониманию текста

Samsung Research одержала победу в конкурсе Machine Reading Comprehension (MS MARCO), проводимом компанией Microsoft, а также показала лучший результат на конкурсе TriviaQA, который был организован Университетом Вашингтона.

Автор: mcc/13 июля 2018 г./Категории: Новости

Оцените эту статью:
Без оценок
По мере того, как конкуренция в сфере технологий искусственного интеллекта во всем мире обостряется, такие конкурсы как MS Marco стремительно набирают популярность. MS MARCO и TriviaQA – одни из самых известных и уважаемых конкурсов ИИ, наряду с SQuAD Стэнфордского университета и NarrativeQA компании DeepMind. В них принимают участие лучшие мировые университеты и глобальные компании, специализирующиеся на ИИ, в том числе и Samsung Electronics.Машинное понимание текста означает, что алгоритм искусственного интеллекта получает задание проанализировать текстовые данные и самостоятельно выбирает оптимальный ответ из предложенных вариантов. На конкурсах MS MARCO и TriviaQA тестируется способность алгоритмов ИИ обрабатывать естественную письменную речь в различных типах документов, например, в новостных заметках или постах в блогах.

К примеру, на конкурсе MS MARCO ИИ-алгоритму предоставляется 10 веб-документов из поисковой выдачи, из которых необходимо выбрать оптимальный вариант. Фразы случайным образом выбираются из миллиона запросов пользователей поисковой системы Microsoft Bing. Ответы алгоритма оцениваются на основании того, насколько близки они к ответам человека. Этот тест был разработан для оценки способности алгоритмов ИИ решать практические задачи.

Samsung Research на соревновании представлял ИИ-алгоритм ConZNet, разработанный Центром искусственного интеллекта компании. Навыки решения задач алгоритм приобрел, используя технику «Reinforcement Learning» – в ней ИИ развивается, получая обратную связь в ответ на каждое его действие.

В последнее время в связи с усилением глобальной конкуренции по разработке технологий ИИ стали широко распространены соревнования в областях компьютерного зрения (технологии для анализа символов и изображений) и визуальных вопросов и ответов. Это способствует совершенствованию алгоритма распознавания текста машинами.

Пекинское подразделение Samsung Research одержало победу на Международной конференции по анализу и распознаванию документов (ICDAR), проведенной Международной ассоциацией распознавания образов (IAPR) в марте 2018 года. Этот успех сделал Samsung игроком высочайшего уровня на глобальных тестах компьютерного зрения. ICDAR – самый влиятельный конкурент компании в области оптических технологий распознавания символов (OCR).

«Мы разрабатываем алгоритм ИИ, который предоставит ответы на запросы пользователей простым и удобным способом и который можно применять в реальной жизни, – отметила Джи Хи Ким, глава лаборатории по восприятию естественного языка в Центре искусственного интеллекта Samsung Research. – Сейчас в Samsung ведется активное обсуждение возможностей применения алгоритма ИИ ConZNet в продуктах, сервисах, облуживании клиентов и технологическом развитии».
Print

Количество просмотров (393)/Комментарии (0)