Новости

Цифровой формат медицины

Цифровой формат медицины

Казахстанская сфера здравоохранения с каждым днем все активнее использует цифровые технологии

Автор: mcc/19 сентября 2018 г./Категории: Новости

Оцените эту статью:
Без оценок
Так, к примеру, уже со следующего года Казахстан полностью перейдет на электронный формат оказания медицинских услуг. 

С подробностями о развитии цифрового здравоохранения в стране в контексте программы «Цифровой Казахстан» познакомил журналистов вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев на площадке Службы центральных коммуникаций.


Как рассказал вице-министр, казахстанские организации здравоохранения в пилотном режиме приступили к ведению медицинской документации в электронном формате.


– Процесс цифровизации здравоохранения Республики Казахстан по переходу организаций здравоохранения к безбумажному ведению медицинской документации запущен с декабря 2017 года (в организациях здравоохранения Карагандинской области), – проинформировал Олжас Абишев.


При этом он уточнил, что запуск процесса ведется поэтапно.


По словам заместителя главы ведомства, с 1 января 2018 года задействованы организации здравоохранения Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей в рамках первого этапа пилотного проекта.


– А с 1 апреля 2018 года организации здравоохранения Южно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской и Алматинской областей – в рамках второго этапа, с 1 июля этого года – Астана, Алматы и Актюбинская, Атырау­ская, Жамбылская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области в контексте третьего этапа пилотного проекта приступили к ведению медицинской документации в электронном формате, – поделился итогами работы Олжас Абишев.


При этом он уточнил, что в планах в рамках I, II и III этапа «пилота» задействовать более 700 самостоятельных организаций здравоохранения.


По его данным, охват медицинскими информационными системами на уровне «город, районный центр» составляет 96,7%.


К этому Олжас Абишев добавил, что до конца этого года планируется достичь 100% от уровня районных центров.


В данное время, по его словам, ниже районного уровня охват 44,7%, а до 2021 года планируется достичь 100%.


Также вице-министр рассказал, что в стране в 2019 году будет запущена платформа для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения. При этом он пояснил,  что один из главных принципов цифровизации здравоохранения – «пациентоориентированность».


– Для реализации этого принципа необходимо внедрение электронного паспорта здоровья (ЭПЗ). Информация о пациенте будет храниться в едином репозитории ЭПЗ, который входит в состав платформы. Она будет доступна как медицинским работникам, так и пациентам, – добавил Олжас Абишев.


При этом он уточнил, что элементы ЭПЗ уже внедрены на региональном уровне.


– На текущую дату охват локальными ЭПЗ по республике составляет 79,3%, – сообщил заместитель главы ведомства.


При этом он обратил внимание на то, что интеграционная платформа – основной компонент новой архитектуры цифрового здравоохранения.


В развитие темы вице-министр сообщил, что Министерство здравоохранения РК в тандеме с ЮНИСЕФ разработало мобильное приложение «Патронажная медсестра».


Пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении «Watson for oncology» запускают в Казахстане.


– 14 сентября 2017 года между Минздравом РК и компанией IBM был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланировано пилотное внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении – Watson for oncology, – проинформировал вице-министр.


По его данным, во время проведения пилотной апробации на базе Научно-исследовательского института онкологии и радиологии с участием врачей-онкологов проведено 57 пролеченных случаев по 13 видам нозологий (рак яичников, желудка, легких, молочной железы, мочевого пузыря, ободочной кишки, печени, пищевода, предстательной железы, прямой кишки, тела матки, шейки матки и щитовидной железы).


– Как показал опрос врачей, более 90% участников пилотной апробации дали положительные отзывы, – сказал Олжас Абишев.


На этом фоне, по его данным, в настоящее время казахстанскими поставщиками IТ-услуг реализовано около 20 мобильных приложений.


Print

Количество просмотров (183)/Комментарии (0)